Реклама Google
Статистика сайта


Сценарии детских праздников - Фольклорные праздники

Цель: познакомить детей с древним русским обрядом «Семик».

Ход занятия

I. Теоретические сведения о происхождении и особенностях Семика.

1. Рассказы учителя и учащихся.

Учитель. В дни «плолетья», когда весна с летом встречались на нивах, начинали колоситься хлеба – праздновали семик. Чествовали и славили цветущую землю. Береза была символом расцветшей природы, ее красоты. Поэтому на праздник крестьянский дом украшали березовыми ветками, зеленью, цветами, считая, что получают от них силу и энергию.

Семик продолжался неделю. В первые дни праздника девушки шли в рощу «завивать» березки. Там они связывали ветвями макушки нескольких молодых березок попарно между собой, под песни ходили под их зелеными сводами. На одной из берез завивали ветки в венки и по обычаю «кумились» – по очереди целовались через венки, давая друг другу клятву в дружбе. Затем выбирали молодую березку с двумя вершинками и срубали ее. Вершинки свивали венком так, что они образовывали «головку», две ветки отводили в стороны в качестве «рук». На «головку» надевали кокошник или платок, на верхнюю часть березки – кофту, на нижнюю – юбку и фартук; украшали весь наряд лентами, бусами и цветами. Держала березку девочка, считавшаяся лучшей песенницей и плясуньей. Девочка приплясывала с березкой, и казалось, что березка идет и пляшет сама. Вокруг березки заводили хоровод, а затем все участники праздника направлялись в селение. Впереди шла «березка», поддерживаемая «под руки» двумя девушками. С песнями обходили улицы, заходили в дома со словами: «Празднику честному злат венец, а хозяевам доброго здоровья!». Их с поклоном приглашали зайти в дом и говорили: «Белая березонька, милости просим к нам в гости, не побрезгуй нашим хлебом-солью! Красные девицы, заходите!». Гостей угощали, на закате дня березку относили на старое место в рощу.

На другой день девушки шли «развивать» березки. По заплетенным на березке венкам гадали о своей судьбе: если завитый девушкой венок оказывался засохшим, то это предвещало ей скорое замужество; зеленый же венок означал, что она останется в невестах. Под грустные песни оплакивали ряженую березку, с нее снимали украшения и наряды и топили в реке. По старинному обычаю устраивали «похороны кукушки». Для этого из травы «кукушкины слезки» делали подобие этой птицы, одевали ее в рубашку и сарафан, покрывали платком. «Кукушку» укладывали в вырытую ямку и прощались с ней. Эти похороны означали проводы и прощание с весной. Завершая праздник, девушки сплетали себе новые венки и шли к реке. Бросая венки в воду, пели песни и опять гадали о своей судьбе. Потонувший венок означал одиночество, разлуку; плывущий – любовь и счастье.

Учащиеся. Семик – праздник цветения растительности, известен он также под названием «русальная» или «гряная» неделя (так как в эти дни «играли» много песен). Главный день русальной недели – четверг. Семик – седьмой четверг после древнего земледельческого праздника первого весеннего полнолуния. Яркие, светлые образцы семейных песен рисуют картину расцвета родной природы.

Согласно древним поверьям, семицкие обычаи и обряды помогали увеличить плодоносную силу земли, способствовали пышному цветению растительности. Жилища украшали зеленью, а девушки плели венки, исполняя при этом песенки-заклинанья. Венки носили на голове, затем, гадая, их бросали в реку.

Обычай этот упоминается и во многих более поздних лирических песнях.

Как в наши дни на Новый год принято украшать елку, так в старину на Руси в семик красиво обряжали березку. В памяти народных певцов до наших дней сохранились приветственные песни, обращенные к березке: «Ио, ио, березонька, завивайся». «Не радуйтесь, дубы, не радуйтесь, зелёные», «Ты не радуйся, ель, осинушка, не к тебе идут девки красные» и т. д.

II. Творческая работа учащихся.

1. Слушание песни «А и густо на берёзе листьев».

Под украшенной березкой устраивалась обрядовая трапеза. Девушки и молодушки приносили кушанья, приготовленные из зерна и яиц (олицетворение растительной силы). После трапезы шеренга молодых женщин, возглавляемая самой красивой и рослой девушкой с украшенной березкой в руках, обходила хлебные поля. Согласно поверью, обряд способствовал плодородию земли («Где девки шли, там и рожь густа»).

Вокруг березки водились и хороводы с пением традиционных семицких песен. Например, широко и повсеместно известны песни «Ай, во поле липонька», «Во поле берёза стояла».

2. Исполнение песни «Во поле берёза стояла».

Дети хором исполняют песню «Во поле береза стояла».

3. Демонстрация обычая «кумления».

У славянских народов широко практиковались обычаи побратимства. В семик установление родственных связей сочеталось с обрядовым почитанием растительности. Две девушки (реже девушка и парень) целовались сквозь венок, свитый из соединенных ветвей рядом стоящей березы. Обычай называется «кумлением» и заключается в договоре о дружбе на всю жизнь, на год или на короткий срок (до конца зелёных святок).

4. Слушание песни Н. А. Римского-Корсакова «Ну-ка, кумушки, мы покумимся» в аудиозаписи.

5. Демонстрация обычая завивания березок.

Обычай завивания березок – сплетения их ветвей в кольцо или косу, сопровождался гаданием о судьбе. К концу праздника (в Троицын день) березку «развивали», полагая, что если веточки венка не поблекли, то загаданное желание исполнится:

Как в семик венки,

Ой, завивали, ой, завивали,

Что во Троицу,

Ой, развивали, ой, развивали.

Возвращаясь с семицкого торжества, группы девушек и молодушек часто пели скорые «русальные» песни.

6. Инсценировка фрагмента праздника «Семик».

В центре сцены или класса – березка. Березкой можно нарядить одну девушку. На голове у неё венок, от него вниз вьется листва. Все остальные девушки, свободно двигаясь по сцене, кланяясь друг другу, поют приветственную песню берёзе:

Не радуйтесь, дубы, не радуйтесь, зеленые,

Не к вам девушки идут, лели-лё, да лёшеньки,

Радуйтесь, березы, радуйтесь, кудрявые,

К вам да девицы идут, лёл-лё, да лёшеньки,

К вам да красные идут, к вам да пироги несут,

Лепёшки, яичницы, лели-лё, да лёшеньки.

У девушек в руках венки. В конце песни девушки попарно целуются через венок и договариваются о дружбе. Веночки вешают на «берёзку», руки наряженной девушки. В заключение вокруг берёзки водят хоровод под пение песни «Ай, во поле».

Дополнительный фольклорный материал
для разучивания с учащимися

Ой, честной семик

– Ой, честной семик,

Ты когда пришел?

– Когда стелется,

Расстилается рекой,

По земле широко,

До небес высоко –

Шелкова трава,

Зелена мурава.

Когда в поле цветочки

И сиреневы кусточки.

Когда солнышко,

Колоколнышко!

Березка девушек призывала

Березка девушек призывала,

Красных молодушек выкликала:

– Ходите, девушки, в лес гулять,

Зеленые веночки завивать.

– Мы тебя, березка, не согнем,

На тебе веночки не завьем.

– Я к вам, девушки, согнусь,

В зеленые веночки обряжусь.

А вы меня величайте,

Алой лентой украшайте.

Будут веночки зеленые,

А вы весь год веселые.

* * *

Ой, не радуйтесь,

Клен и ясень,

Ой, люли-лёли,

Клен и ясень.

Не к вам девушки идут,

Не к вам красные идут,

Ой, люли-лёли,

Не к вам красные идут.

А ты порадуйся,

Белая береза.

Ой, люли-лёли,

Белая береза.

К тебе девушки идут,

К тебе красные идут.

Ой, люли-лёли,

К тебе красные идут.

Завивать венки идут,

Кулички, яички несут.

Ой, люли-лёли,

Кулички, яички несут.

Каждому листочку –

По алому цветочку.

Ой, люли-лёли,

По алому цветочку.

Каждой веточке –

По ленточке.

Ой, люли-лёли,

По ленточке.

Ой, березка моя зелененькая

Ой, березка моя зелененькая,

Кудреватая, веселенькая,

Близ тебя, березонька, –

Трава шелковая.

Под тобой, березонька, –

Вода ключевая.

На тебе, березонька, –

Соловьи поют.

Вокруг тебя, березонька, –

Красны девушки хоровод ведут.

Ай, кумушки-голубушки

Ай, кумушки-голубушки,

Подруженьки мои.

Пойдете в зеленый сад –

Возьмите меня

На все празднички!

Цветы будете рвать –

Нарвите и мне.

Кумитесь, любитесь,

Любите меня.

Венки будете вить –

Завейте и мне.

Завейте венки –

На все летние деньки.

* * *

Девушки идут,

Березку несут.

Белую, кудреватую,

Листом листоватую.

Чем она украшена?

Лентами, венками,

Васильковыми цветами.

Девушки, голубушки

Девушки, голубушки,

Свейте вы веночки

Из плакучей травки –

Кукушкины слезки.

Мы веночки сложим

Вот так, вот так!

На голову положим

Вот так, вот так!

Прощай, прощай,

Кукушечка!

Прощай, прощай,

Рябушечка!

До новых гроз,

До зеленых берез,

До красной зари,

До новой травы!

 

 
Вход в академию