Реклама Google
Статистика сайта


Сценарии детских праздников - Новый год

Цели: воспитывать интерес и любовь к обычаям старины; учить понимать духовный мир человека, с уважением относиться к обрядам русской церкви.

Оборудование: плакаты с изречениями и рисунками на библейские темы; полотно с изображением Иисуса Христа; цветы, столы с яствами.

Действующие лица: ведущий, дети, мальчик, девочка, художник, затейник, девушка, парень, молодец, хоровод, кондитер.

Зал украшен иллюстрациями на библейские сюжеты. При входе в зал висит огромный плакат «Пасха – Великий день, Светлый день». На столах множество традиционных лакомств русской кухни. Это выставка. Особенно привлекают внимание крашеные яйца и куличи. На огромном полотне изображение Иисуса Христа. На задней стене – изображение Солнца. В вазах по борту сцены цветы.

Ведущий (тихим фоном звучит церковная музыка). По выражению православных христиан, Пасха – праздник праздников. Это самый главный день православного церковного года. В этот день отмечается воскресение из мертвых Иисуса Христа. Победа добра над злом, света над тьмой – смысл этого праздника. В день накануне Пасхи – Великую Субботу – старые и молодые верующие собираются в храмах на молитву. В храм приносят особую пасхальную пищу, чтобы освятить ее. В день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году – пасхальный кулич, творожную пасху, пасхальные крашеные яйца. Наступает полночь – Великая суббота сменяется Светлым Христовым Воскресением, начинается крестный ход. Но Пасха – это не только молитвы, но и развлечения. Во-первых, застолье. Каждый может позволить себе любую пищу. Устраиваются всевозможные игры с пасхальными яйцами, хороводы, катание на качелях. На Пасху принято поздравлять друг друга с праздником, при этом дарят крашеные яйца.

На сцену выходят мальчик и девочка.

Мальчик. Существует поверье, что на Пасху «солнце играет». Многие старались подстеречь этот момент. Дети распевали песенку.

Дети. Солнышко, ведрышко,

Выгляни в окошечко!

Солнышко, покатись,

Красное, нарядись!

Мальчик. На Пасху старики расчесывают волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове, старухи  умываются с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть, а молодые взбираются на крышу, чтобы встретить солнце.

Ведущий. Пасха всегда полна развлечениями. Парням и мужчинам разрешается звонить в колокола.

Колокольный звон поддерживает радостное праздничное настроение. Особым праздничным развлечением является катание яиц, для чего готовятся специальные желобки и выбираются яйца особой формы – чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось цело. Существует также обычай расписывать яйца и делать писанки.

Художник. Для писанок можно взять деревянные заготовки или настоящие куриные яйца. Содержимое яйца предварительно выдувается, но можно и сварить яйцо вкрутую. Его содержимое постепенно усохнет и в момент росписи будет меньше риска повредить хрупкую скорлупу. Расписывать можно разноцветным лаком для росписи пасхальных яиц. Можно использовать масляные краски  и даже гуашь, только роспись потом придется покрыть лаком. Яйцо можно украсить и аппликациями из цветной бумаги или разноцветной фольги. Если содержимое яйца удалено, то через отверстия можно протянуть красивый шнур, чтобы над верхней частью яйца образовалась петля, за которую писанку можно подвесить.

Затейник. Игры, которые я вам предложу, проводятся за столом.

 

Словесные игры за праздничным столом

ПАЛИНДРОМ

Палиндром – по-гречески «бегу назад». Палиндромы – слова или фразы, которые можно читать слева направо и справа налево. Например: шалаш, комок, шорох хорош.

Для этой игры нужно приготовить листочки бумаги и карандаши. Приступаем к игре.

Превращение мухи в слона

Превращая одно слово в другое, можно подобрать забавные смысловые комбинации и превратить, например, кошку в мышку (кошка – мошка – мышка). Используя минимальное количество промежуточных слов, превратить одно слово в другое, заменяя только одну букву: мука – рука – река – репа.

ЛЕСЕНКА

Записать одну букву. Допустим, «Д». Под этой буквой надо написать слово из двух букв, начинающееся на «Д», ниже из трех, четырех букв и т. д. (Д, до, дом, двор, дверь.)

Выигрывает тот, кто за определенное время выстроит самую высокую лесенку.

ТЕЛЕГРАММА

Назвать какое-нибудь слово, не содержащее букв «й», «ы», «ь», «ъ». Нужно за определенное время составить телеграмму, каждое слово которой будет начинаться одной из букв названного слова и обязательно в том же порядке. Например, слово «лесок». Телеграмма будет такой: «Линево еду скоро ожидай Коля. Побеждает тот, кто придумает самый остроумный текст.

Ведущий (звучит песня «Крылатые качели», муз. Е. Кры-латова, сл. Ю. Энтина). Пасхи не бывало без качелей. В каждом дворе устанавливали качели для детей. А в традиционном месте (на площади, выгоне) устанавливали качели общественные. На них катались все кто хотел. Тут же пребывали бабы, мужики и парни с гармошками. Одни любовались весельем, а другие веселились сами. Главную роль здесь можно отвести парням и девушкам, которые без устали катались с утра до вечера.

При этом пели (на мотив частушек).

Парень.   На святой неделюшке

Повесили качелюшки.

Сначала покачаешься,

Потом и повенчаешься.

Девушка. На горе стоят качели

Пойду покачаюся.

Нынче лето отгуляю,

Зимой повенчаюся.

Парень.   Красна Пасха пришла

Кто нас покачает?

Как у нонешних ребят

Веревок не бывает!

Ведущий. Здесь же на середину лужка выходит молодец, запевает песню, другие подхватывают, ведут хоровод. Поют на частушечный лад.

Молодец-«запевала» (начинает песню).

При компаньи места мало,

Веселиться не с кем стало!

Ой, братцы, мало нас,

Ой, дружки, немножко!

Ты, Феденька, поди к нам,

Ехремыч, приступись!

Ой, братцы, мало нас,

Ой, дружки, немножко!

(И так до тех пор пока не пригласят всех присутствующих молодцев. Затем таким же образом вызывают  девушек. После этого, взявшись за руки, образуют круг, который кружится то в одну, то в другую сторону, и поют.)

Хоровод (на мотив русской хороводной песни).

У Казани у реки цело озеро воды.

Молодец коня поил, коня воронова.

Коль водицу конь не пьет,

Молодца горе берет,

В карманы ручки он сует,

С рублик денег достает,

Красным девкам подает.

Одна девушка смела

К молодчику подошла,

С парня рубличек взяла,

В караван гулять пошла.

Ведущий. В некоторых русских губерниях совершался еще один обряд – «зеленые святки», напоминающий святочные колядки. Исполнялся этот обряд мужчинами-волочебниками. Эти игры в основном сельские.

Волочебник. Ну-те, братцы-товарищи!

Собирайтесь до кучечки!

Пройдем в тое село,

Поздравим их с праздником,

Их с праздником, красным яйцом.

Ну-те, братцы-товарищи!

Собирайтесь до кучечки!

Будем радить раду добрую;

Кому у нас запахивать,

Запахивать, засеивать?

– Запахивать пану Ивану,

Засевать его брату!

Дети тоже ходили с «зелеными колядками».

Дети.            Не шум шумит,

Не гром гремит –

Волочебники идут,

Ко Иванову двору бредут.

Зажги, Иван, огонь,

Выходи-ка ты на двор.

На твоем дворочке

Три радости в хлевочке:

Первая радость –

Коровка телилась!

Другая радость –

Овечка ягнилась!

Третья радость –

Кобылка жеребилась!

И еще!

Дети (поют). Далалынь-далалынь!

Ты, хозяинушка;

Ты, наш батюшка!

Не вели томить,

Прикажи дарить!

Возьми сито,

Выноси жито

Да каждому певцу

По красному яйцу!

А не хочешь дарить,

Иди с нами ходить –

Грязи месить,

Людей смешить!

Мы тебя славим,

С праздником поздравляем!

Далалынь-далалынь!

Кондитер. В центре праздничного стола возвышался кулич.

Р е ц е п т ы.

Кулич. Для опары 1/3 всей муки смешать с теплой водой (32–34 °С) в соотношении 1:1. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, ввести в опару и оставить для брожения при 29–30 °С на 80–90 минут.

Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы; помешивая, ввести яйца, добавить перебранный и промытый изюм (плодоножки удалить). Замешенное тесто уложить в смазанные маслом цилиндрические формы так, чтобы оно занимало не более 1/4 формы и дать отстояться в теплом месте (30–38 °С). Как только тесто увеличится в объеме в 2–2,5 раза, выпекать куличи при 180–200 °С в течение 60–70 минут.

Готовый кулич охладить, вынуть из формы и выдержать не менее 8 часов. После этого его можно пропитать сиропом, верх смазать повидлом и посыпать сахарной пудрой или заглазировать сахарной помадкой.

Для теста: 400 г муки, 100 г сахара, 160 г сливочного масла (в том числе и для смазки формы), 5–6 яиц, 100 г молока, 80 г изюма, 20 г дрожжей, соль, ванилин.

Для сиропа: 60 г сахара, 20 г вина, 45 г воды.

Для помадки: 90 г сахара, 25 г воды.

(При такой раскладке получается кулич весом в 1 кг.)

Надо помнить:

мука для кулича берется только сухая и тщательно просеянная;

месить тесто надо долго и тщательно;

духовку, где будет печься кулич, нужно заранее разогреть, чтобы готовое тесто не перекисло;

тесто должно подходить три раза: когда затворяется опара, когда замешивается все тесто и когда оно уже находится в форме. Чтобы кулич поднялся ровно, нужно воткнуть в середину длинную лучинку и с ней печь.

Через час – полтора (в зависимости от величины кулича) лучину вынимают. Если она окажется сухой – кулич готов. Готовый кулич должен постоять в духовке. Кулич очень капризен! Он не любит сквозняка, шума, хлопанья дверью. И даже повышать голос все время, пока кулич печется, нельзя.

Пасха. Это особое творожное блюдо, которое готовят только один раз в году. Для того чтобы пасха получилась вкусной, нужно брать самый свежий творог.

Для придания пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборные деревянные формы – пасочницы. Если такой формы нет, можно использовать любую подходящую посуду. В эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке и выдерживают некоторое время под прессом на холоде. Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. Пасхи делают двух видов: сырые и вареные.

Разноцветные яйца. Красить яйца можно не только в луковой шелухе.

Зеленые яйца можно получить, если сварить их вместе с молодой зеленью озимых всходов.

Фиолетовые яйца получаются в отваре цветов ольхи.

Разные оттенки красного цвета получатся, если яйца сварить вместе с корой вишни или свеклой.

Бронзовый цвет даст кора дуба.

 

«Куриное гнездо» (сладкое кушанье для пасхального стола).

С тупого конца у яиц проделать отверстие диаметром 1 см, с острого конца яйца проколоть иглой. Выпустить из скорлупы белок и желток и промыть ее холодной водой.

Приготовить смесь для сливочного желе и дать ей остыть, непрерывно помешивая. Затем аккуратно заполнить этой смесью яичные скорлупки. Прокол скорлупы с острого конца замазать хлебным мякишем. Тупым концом вверх поставить яйца в холодильник и оставить их там на 6–8 часов (лучше на ночь).

Когда желе застынет, осторожно снять скорлупу и уложить яйца в тарелку. Вокруг них уложить «сено» из тонко нарезанных полосок цукатов. При желании яйца можно сделать разноцветными. Для этого скорлупу можно заполнить шоколадным, клюквенным или другим желе. Для приготовления этого блюда требуется 5 яиц, 230 г незастывшего желе, цукаты.

Сливочное желе. Желатин растворить в 0,75 стакана теплой воды, всыпать в него сахар, ваниль, натертый миндаль и, дав вскипеть, протереть через сито. Сливки вскипятить и остудить до комнатной температуры, соединить с сиропом и, помешивая, остудить. Залить массу в яичную скорлупу и поставить на холод.

3 стакана сливок, 12–13 г желатина, 0,75 стакана воды, 120 г сахара, 10–12 штук горького миндаля, ваниль по вкусу.

Это желе можно заливать и просто в формочки и использовать как самостоятельное блюдо.

 

Ведущий. Приглашаю всех в кафе. Отведайте пасхальной пищи!

Здоровья всем вам!

Христос воскресе!

Зрители. Воистину воскресе!

 
Вход в академию